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La mia ricetta segreta

di Cleofe Volpe



Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20 min. più il  tempo per la frittura
Porzione: per 8-10 persone

Ingredienti:
- 500 gr di farina  
- 200 gr di zucchero
- 4 Uova
- 2-3 cucchiai di olio
- scorza di mezzo limone grattuggiata
- burro 80 gr
- 1 bicchierino di liquore Strega
- Sale un pizzico
- Olio extravergine d’oliva per friggere

Per condire e decorare:
- 1 bicchiere di Miele 300-400 gr
- Confettini colorati (i cosiddetti diavoletti - "diavulilli")
- Confettini cannellini (all’aroma di cannella)
- 100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito
- 50 gr di zucca candita (si trova solo a Napoli: si chiama "cucuzzata", e si può dunque omettere nel caso non sia ...reperibile)

Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito, con la quale si preparano struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscano più gonfi e soffici, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.

Procedimento
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di liquore Strega e un pò di sale ed olio. Lavorare fin quando l’impasto si stacca dalle mani.Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora.Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli  sul piano infarinato, tanti bastoncini tubolari spessi un dito; tagliateli a pezzetti piccoli che disporrete senza sovrapporli su un piano infarinato.
Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.






Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.   Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
In una pentola, a fuoco lento, fate sciogliere 4-5 cucchiai di zucchero; aggiungetevi gli struffoli fritti e il bicchiere di miele (fatto liquefare in concomitanza a bagnomaria). Mescole per due minuti circa, delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.

 

 




Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli sì da ottenere un effetto esteticamente gradevole.
Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.

 

 


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